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まおめこうに 
2015/12/25 /00:30
まじかる おあ めりめんと こみゅにおん うぃず にむろで~

クリスマスですね。

大好きなパン屋さんがおうちの事情で今年いっぱいで閉店してしまうので悲しみ。
なので今年のケーキはその御店のもの。

開店何周年かでやっていたくじ引きでママンがクリスマスケーキ当てたのも良い思い出。
作り手の優しさが伝わってくる、優しいお味。

IMG_1401.jpg

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むらさきかりふらわ 
2015/06/22 /00:18
紫のカリフラワーを初体験。
とても素敵な御色!

酸によって色が赤く変わる性質を持っていて
そしてその“酸”はドレッシングでも良いのです。

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んんん~
おわかりいただけただろうか?

肉眼ではわかったのだけど!
うまく!撮れなかった!

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やむやむくりすます 
2014/12/25 /00:20
数年前のカレンダーを万年カレンダーとして使用中のこちらによると
“いちばんの贈り物はちゃんと生きてる今日の私”だそうです。

このカレンダーに書いてある言葉は私にはむず痒いものが多くて
ちょっと苦手なのもあるんだけど、今年は本当にそうだなーと物凄くしっくり来たのでした。

けーき!おいしい!
 
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さんたぱんと上生・薯蕷。

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トナカイ・柊・プレゼント。

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それぞれ美味しゅうございました。
幸せyummy (*´౪`*)

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はろうぃーん 
2014/11/03 /21:32
FC2 トラックバックテーマ:「ハロウィン!お菓子は何か食べた?用意した?」


死者の日を含めてもハロウィンは終わってしまったけれど
ハロウィンの話題をこれから書いていきますよっと。

リリエンベルグのかぼちゃプリン。
今年も美味しいし可愛い (*´౪`*)

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某所で御配り用グミに原材料やら記したシールを貼るの図。

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かうんとはくしゃく(´ω`)

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たいまねき 
2014/05/19 /00:06
無印の縁起物型
可愛くてお気に入りなのだけど
付属のレシピ通りに作った人形焼き風は型離れは良いものの、気になるもっふり感…。

でも型離れはホントに驚異のレベル。

なので、生地の半量を付属レシピ通りに作って先に流して3分焼いて
あとから餡子落としてドラ焼き生地を流してみたらいい感じに出来んした。わーい。

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今無印の販売ページまじまじ見てたらくりびつ!
ロットが違うからなのかな、作れる個数の比が違う。
手持ちのは招き猫4の鯛6なのに5:5になってるうううう!
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ふなっしー練切なっしー 
2014/02/26 /23:14
ちょいと前のお話。
ふなっしーのポッキーと飴ちゃんを買ったので取り敢えず壁に飾りまして(意味不明)

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そろそろ食べようかなぁと思って梨汁ブシャー飴をガサリゴソリ。

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そしてうっかり思い立ったので、練切作成。
庭の梔子をとって着色。あとはブラックココアと赤青着色料。

じゃーん。
中餡には梨汁ブシャー飴を溶かし練り込んだので、ちゃんとふなっしー味なのですよ。

  \まぁまぁそれなりにそれっぽくなったなっしー/      \や、やめろなっしうわあああああああ/
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てな具合にしっかり捕食しました。
おごちそさまですた。



2/3・8・10・15と拍手くださった皆様、ありがとうございました。

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とりつく おあ とりいと 
2013/10/31 /00:01
お菓子をくれなきゃとり憑くぞ!てな訳でお菓子ください (^q^)plz
久々、トラックバック。

FC2 トラックバックテーマ:「ハロウィン!今日はどんなお菓子を食べた?」

今日のじゃないけれど、ハロウィン期間のお菓子という都合のよい解釈の下で書きます。

神楽坂梅花亭さんの練切2種。
化け猫パレードは雨で見に行かなかったのだけども、別日に行って来たの。
どちらも可愛い!(*´ω`*) スピルリナや梔子等、人工着色料じゃない所がまた素敵ざんしょ。

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リリエンベルグのマロンショートとかぼちゃプリン。
美味しいし可愛いし、こりゃ堪らんらん(○´Α`○)

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普通のお菓子も可愛い。
きのこたけのこもハロウィン仕様。
しかと見よ、このクッピーラムネの可愛さを。なんだこれ。かわいすぎる。

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そしてねずみーのお菓子。
元々はクッキーの缶からにシーでトリックオアトリート言って集めた飴ちゃんを詰めた図。いっぱい。

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ランドのおせんべ。
ぬいば等品切れで唯一買ったダッフィ&メイのクッキー。

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ハロウィンは好みのデザインが多くて嬉しいなー。

そしてこの並びで載せるのはあれな気はするけれど
カワハロで友人とその彼氏とお仲間にあげたやつ。

薬饅頭(小麦85%・米粉15%)、イスパタなんかうちにないからBPで。しっとり。
中は御座候の粒餡。使いやすい硬さなうえに美味しくて優秀な子。大好き。
おばけちゃんにしたけど、綺麗に出来たのは早々に包んでしまい。
もやんとした子だけど、家庭内消費用ですしね。

なんの変哲もないクッキー。
100均に猫型があり、可愛くてつい。ハロウィン感の欠片もない顔になってしまたあるよ。

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白い肌に狂う甘美な甘味 
2013/03/20 /00:06
お誕生日記事のやーつ、記録用記事。

Ⅰ.薯蕷饅頭

御訪問くださる方は蓬莱山というお菓子を御存知でしょうか?
蓬莱山は中国の伝説の中で、不老不死の仙人が住むという理想郷のお山。

そのお山を意匠とした、おめでたい席で供されるお菓子なのですー。
ちなみにこれ、メロンパン入れになってまーす。ぱかり。

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っていうのは嘘でして、中にちっさいおまんじゅうが10個入っておる子持ち饅頭です。
子持ち饅頭=子宝に恵まれますようにと願いが込められるのが一般的ですが
転じて、素敵な曲が沢山生まれますようにって事で如何でしょう?

単に薯蕷饅頭食べたかったのと、饅頭キングスライム作業したかったからってのが事の始まりで
不老不死に準えた繁栄とか、10個=dixでええやんとか、曲が~ってのは後付けですがw
あれこれ御託を並べても、軸は食欲。てへ (ノ∀`*)笑

本当は餡を四色にし皮の色を含め五色にするんだけども、そんなに色粉が手元にないので2色で。
2色なら、象徴の黒と青にするべきかーと頭を掠めつつも
青の餡は食べる気がしないので、美味しさを選択。
季節物の桜餡とこしあん。
やはり軸は(ry

Ⅱ.エンブレムチョコ

Take.1 結構折れた。ブルーム。
Take.2 それなりに折れた。

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これ、みんな大好きおゆまる君をエンブレムに押し付けて型を作ってます。

本当は食品用の物でやるべきなのだけど、手頃で量の少ないそういう品を見つけられなかったので
自己責任に於いてやっております。良い子は真似したらいかんです。
型を取る際、元側も不穏な音を立てるのでダブル自己責任。
あと、模造は個人消費の範囲のみで。

Take.3:また折れた。型の具合でなのか、大体同じ箇所が折れるので諦めて接着。

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Ⅲ.羽 

雲平を伸ばして、鋏で羽っぽく。もっとちゃんと線を入れるべきだったわ…。
5本なのは、現モワ5人を表現したかったから。
ちょいちょい欠けて涙目。

Ⅳ.飴 べろーん

Ⅴ.薔薇

以前作った薔薇クッキーを白青で。
青っていうか水色っぽい;

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そして合体。

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衣装のエンブレム・チュールらへんとRepriseジャケの羽っぽくしたくて。
センスも技術も無いわたしには、これが限界だよ (´Д`)
うへへーい!

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しょくらとを&しろくろくま 
2013/02/14 /00:31
生きてる時間が長くなる程、愛とかわからなくなるわけです。
本命だろうが友チョコだろうが結局、義理になっていく。
と、書いてあるカレンダーを眺めながらこんばんは。
チョコレートが譲渡及び自己消費される日。

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先日、上野で開かれているチョコレート展に行って参りました。

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国立科学博物館を模したゲートがお出迎え ヽ(´∀`)ノ
板チョコで出来ております故、しっかりとmeijiのロゴ入り。

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でこいちとクジラさん。これも博物館周辺に実際にある物を模したチョコレート細工。

まずはカカオについてお勉強。
キャラクターがシンプルに可愛い。

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熱帯地域原産ながら、直射日光には弱いんだそうな。

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こんな感じで実が付きますよの模型と生木。
生木は初めて見たよ ヽ(*´∀`*)ノ

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実の標本。大きいのと小さいの。

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品種としては大まかに3つに分類されていたけれど
DNA調査で10に分類されるようになった、と。

マヤやアステカで呑まれるようになったり通貨として使われたお話ゾーンは撮影禁止だったので割愛。

そして、えうろぺへと伝わっていくのでR。
関係ないけれど古地図の海って主みたいな魔物が描いてあって好き。

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カカオの実と諸々を経て乾燥した中身。

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チョコレートになる工程をカカオ豆になった気分でたいけーん!

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焙炒のコーナーでママンと全力できゃっきゃしてたら
後ろにひとりでいた大学生ぐらいの男の子が苦笑いしてたよw

微粒化に関しては日本は世界の中でもかなりの細かさにするんだそうな。
外国産のを食べた時にざらつきを感じる時があるのは、日本の物に慣れてるからそう感じちゃうのかもね。


カカオのプランテーションの話やらなんやらのコーナーを通る度に母が
カカオを採ってる子たちはチョコレート食べれないんだよきっと (´;ω;`)ウッ…と言うので
そのたんびに、1チョコfor1スマイル期間中ですので森永のチョコを買いませうと誘導するという。
期間中じゃなくても一番のお気に入りのチョコはカレ・ド・ショコラなもので、常に買ってるんですけどねー。てへ。

カカオの生態・製造工程などなど詳しくは日本チョコレート・ココア協会さんのHPに載っているのでそちらをどうぞー!

貴族の飲み物とされていた当時の御道具。

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チョコレートポット。

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カップ。

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日本のメーカーさんの古いポスターやなんかは撮影禁止だったのだけど、外国のは大丈夫で。
ポスター、缶カラも良いけど型もようござんす。

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パンダさんとハチ公。本館に剥製があるのよね。

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太古のロマン!

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工芸チョコも素敵で御座いました。

時間的に混み合う前に行ったのでわりかしじっくりと見られたし良かった良かった。
知識のおさらいと吸収も出来たし d(´ω`)


番外編。

上野と言ったら桜かパンダというのがテンプレ。
博物館を出た後、お昼ごはんをと思ってぷらぷら歩いていたら
公園出入口にある食堂的なお店、上野グリーンサロンさんの看板兼メニューボードにいいものが。

ということで、じゃーん!
ぱんだぱんだ!

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かーわーいーいー!(´∀`人)
このあと、オムパンダさんは紅に染まるのであった…(ケチャップ)。

見ための可愛さだけでなく
お味も美味しゅうございました。
可愛くて美味しいだなんて、無敵。御馳走様でした。

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最後に、横の御席にいたパンダちゃん達。

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とりっくばっととりーと  
2012/10/29 /21:43
ハロウィン更新2回目。
お菓子は有難く頂く!だが悪戯もさせて頂こうぞの巻。

ばいこう堂さんの和三盆 ヽ(*´ω`*)ノ

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かーわーいーいー!
大阪に店舗があるようなので、今度行ってみようかなー。

お次は梅花亭さんのお菓子ー (*´艸`)
練りきりとハロウィン関係ないけど栗蒸し羊羹。

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そして練りきりのあっぷ!

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無くなってしまった池袋のお店も小さな池があったりで素敵だったけど、今のお店も金魚がいたりで素敵でした。

お次。定番のあめちゃんとマシュマロ。

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マシュマロって好きではないのだけどもにゅもにゅしてて、見る分には可愛いのよね。



28日 化猫南瓜百鬼夜行おばけのおばけのすとりーと悪魔学における進化の終着点
29日 おばけのおばけのすとりーと

拍手、ありがとうございました (多´∀`謝)

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夕やみをドレスに変えて 
2012/09/30 /00:24
9/23~30。

9月も終わりですねぇ。

e+は余計なお金が掛るからニガテ。
ローチケに戻らないかなぁ…。

普段、1週間分のまとめでカテゴリ記事が増えないので
今週はウマシカテ縛りでいきたいと思いまうす。



おとうふ。

豆乳にニガリを入れて蒸すだけでお豆腐。
個々にラップして蒸したらば、水滴が均一について綺麗でしたのよーん。

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もろこし。

竹を割ったような性格って言葉があるけど
とうもろこしを縦に割った性格って言葉があったらどんな人を指すかなぁとか、ぼんやり思った。

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へーんなの(笑)



どーなつ。

巷では半額らしいですが、違う所のです。

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いつぶりに食べたろう、ドーナツ…。しかも拳大。
パパンがママンの誕生日に買ってきてくれたのだけど、私揚げ物ニガテですん (^q^)
一般に油ものが好きであろう中高生の頃から既に、胃もたれするから無理って言ってたような記憶と空。



ちょこ。

NAMAをMANAに一瞬空目したYO!

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生チョコはお酒入りが好みで御座います (´ω`)



わいやーすぱいだー への拍手、ありがとうございました!(@29日)

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ぼくの恋人は黒い猫 
2012/05/05 /22:10
端午の節句でござりましたわね。

柏餅はやわいのより少し歯応えがある、固めのお餅が好きです。
やわらかいのとかもー、なんの為の新粉餅かっ!と思うわけですよ。ぷんすこ。

そして味噌餡派。
味噌餡って食べる機会が少ないじゃない?
花びら餅か柏餅かで、花びら餅はあまりウチには登場しないわで。
好き嫌いが別れる餡選手権で上位に入る餡だと思われ、毎年味噌餡は家族で私だけです。

淡いピンクだったのと合わせ部分の絶妙な感じとで
ウーパールーパー的な可愛さを覚えた結果がコレだよ!おめめ!

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あやめの薯蕷饅頭も美味しゅうございました (´ω`)

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こいのぼり型のかすてら饅頭は、しっとりでミルク感ぷりたつ (´∀`)

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正解はッ!越後製菓ッ! 
2012/03/18 /23:48
3/12~18。

一生理解できなさそうだと思うのは、油揚げの美味しさ。
出されれば頂くけれども、あのもさもさした食感は出来れば遠慮したい。

あられもない・ととろ・執着・ミフィるの4本でお送り致します。



あられもない。

おちびの頃から、おせんべい系のひなあられと言ったらコレ!と決めている品があり。
今年の雛祭りにもママンがいつもどおり買ってきてくれたのだけど。

が、そのあられに纏わる、衝撃のニュースが去年の春頃に。
製造元の日東あられさんが倒産したのであーる。

ひぃぃぃぃ!゚Д゚Ξ(  )

これがないとあの子、大泣きするんだよ(by おそのさん)ぐらいな勢いでお気に入りなわけで
それこそホントにあれ食べないと雛祭りを迎えた気にならんのですよ。

しかしまぁ、前述したとおりママンはフツーに買って来たのである。

なーぜー?
正解は画像の中に。

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そう、越後製菓さんが引き継いで製造しているようなのでするる (ΦωΦ)
記事タイトルが実は答えだったとゆーネタバレ万歳。
ありがとう、越後侍! 。.+:゚・ヽ(´∀`)ノ・゚:+.。



とろろ。

トトロぱん買ったら片目が行方不明。
と思ったら後ろに付いていたでござるよ。

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(´Д`)



執着。

今季はガトーショコラをよく作りんした。

200mlのクリームを買うと2台作れるのだけど
さすがにもう家用はいいやと思ったので、今回はシフォン生地のロールケーキに。

いつも何にでもラム!ラム!と言っている私めで御座いますが
ラムを使わないものも出来るのですよ、一応(笑)

一通り終わって休憩がてらお菓子置き場をガサガサしていたらシャルロッテが。
昔のパッケージのほうが好みだったのになー。
こんなで、とっても可愛かったの。

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などとまぁ、ぶつくさ言いつつも好きなのです。このお菓子。

シャルロッテもぐもぐ。
そしてあるのはシフォンベースの黄色いロールケーキ(メープル風味)。

ふむほむ。
シャルロッテの一欠片と普通チョコを溶かして10話のこれっぽい飾りをコルネで絞。

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固まったら刺したり散らしたり。

じゃん。

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最初からこれを!と思って作ったわけでないので全然形状違うけど、良かよか。
黄色のケーキにシャルロッテ入りチョコ飾りが刺さっているだけで満足。

彩りにと思って振ったパプリカがマミられて飛び散った何かに見えるのは気のせいですよ (。∀°)うぇひひ



ミフィる

ミッフィーのかまぼこ。かわゆし!

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コールスローの草原をお散歩して、大きな木の傍でひとやすみ。

可愛くて食べられなーい(はぁと)とか言っていても仕方がないので、ぽーん!

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美味しく頂きましたのよさー (・ω・)ノ

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春のやよいの このよき日 
2012/03/03 /23:44
おひなさまー (´ω`)

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あまり気にしても仕方がないので、3日を過ぎても出してます毎年w

おひなさまのごはんと言ったら、ちらしずしー!
きのう帰ってから、せっせせっせと干瓢達を煮たさね。自分で(笑)
あー、ちょっと前までヴァンパイアの悲哀の籠ったライブ見てたんだよなぁとか思いながらw

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うましゃす。海苔忘れたてへぺろ。



哲学の破片 ~第三章 異相領域~ へ3/1に拍手してくださった方
ありがとうございました (●´∀`●)ノ

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まよなかのてぃーたいむ 
2012/02/03 /00:44
バッカスもいいけどラミーがもっと好きな方、まゆかです。

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2月頭に2台焼くのがここ何年かの定番、ガトーショコラさん。
なかなかの罪深りし時刻にもぐもぐと捕食。
し、試食なんだからねっ!

ガトーショコラなのに粉糖を掛けていないのは
ラム酒をひたひたに浸してあるからで。

お持たせ用にはラム無しで粉砂糖ふりふり (´∀`人)


さて、Z様のラジオ録っておいたの聞いたんだけど
なんつーかもう、あれでしたわね(苦笑)

第一回は一体全体どんなだったんだい… 嗚呼恐ろしや (;´Д`A ```

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スイーツ嫌いのお菓子好き 
2012/01/03 /23:58
お団子を和スイーツとか言われた際には発狂します、まゆかですw

毎年お正月くらいは、と思ってお菓子を作っておりまする。
今年は黄味時雨と干支物を羊羹でこさえましたの。

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わかりづらいけど龍のつもり。
でも干支の中で唯一の空想の動物なので
ちょっと鳳凰っぽさも混ぜてより縁起の良い感じに。
雲海を抜け、月を背にしつつ更に上空へと昇りゆく龍…ってあまり和菓子は解説するもんじゃないよねw

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右のはデザインと言うほどのものじゃない物体を切り取った図。
龍部分はこの切り取り部分を羊羹に乗せ、針で駄菓子の型抜きみたいにするです。
ちょーっと太めになっちゃいましたわねー (;´Д`A ``` 迸る技量のなさ!そりゃ、作るの年一回だもの;

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うぅん、中のピンクがイマイチ見えないのがたまに傷ですけども、味は美味しいので良いのです。
きみしぐれ、和菓子の中で1番好きなのですー。同率1位であと何個か1位があるけどw
もし食べた事なかったら召しあがってみておくんなまし。卵アレルギーじゃなければ。
スーパーとかじゃなく、ちゃんと和菓子屋さんで売ってるやつ。
まぁこれはどの和菓子でも言えるけどねぇ。

あれよ?昨今の和菓子屋さん、餅菓子が翌日固くなったとか言われるそうよ?
いつまでも柔らかいお餅は、酵素が入ってるからだっつーに。
スーパーで手軽に買えるのも良し悪しよね、ほんと。

パンでも同じような話聞いたけどねー。少し考えてから物を言えと。
って、わしゃどこのまわし者じゃ(笑)

単に美味しいのも作った理由のひとつ。
あとは一応、本来の形的な意味と+aも込めつつ。
一般的な意味はグーグル先生に聞くと教えてくれると思うわ~ ヽ(´∀`)ノ


あんこくってきた次の日、あんこかってきたのです(笑)
平仮名で書くと何とややこしき事かな。暗黒って来た次の日、あんこ買ってきたの。
濾し餡は昔うちで作ったらきしゅきしゅしたのがトラウマで、買ってきてしまいます (ノω`) らくちん。

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そしたら日付がみゅーじっく!
てか、暗黒って来た日のあれこれ書いてたら保存失敗して消えたので書き直しです(涙) がんばるんば。

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くりすますいただきます 
2011/12/24 /22:08
近頃は基本的に週刊まとめブログなもので
カテゴリ分けが出来るようにしてあるのに、持ち腐れておりまして。

オシラセ、デズニーと久々に更新したついでに、ウマシカテも。

クリスマスは、美味しいものを食べる為に存在していると言っても過言ではない!と思ふw
いやぁもう本来の存在理由うんちゃらより、ケーキを食べられる日という認識だもの。
リア充?知らねぇよ、そんなもんwww こちとら色気より食い気よ!笑

と、いうことでケーキさんのお写真どーん。

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今年はケーキも置いてる近所のパン屋さんで。
シンプル且つやさしいお味で美味しかった (*´艸`*)

まぁ本来のトコだと生ケーキなんて食べないんだけどねぇ。
シュトーレンとかパンプディングだもの。

シュトーレン作りで仕上げにバターの海に潜らせるの図は、超インパクト映像だったな…うふふ。


折角なので毎年買う和菓子屋さんでも上生を調達。

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リースを頂いたのだけど、これまた美味しゅうございました (●´Д`●)
ベースは時雨で栗餡。リース部分は練切。ベル部分がカリカリな桃山でしたのん。


日本人で良かったなと思う瞬間。色んな意味で。



ばらぞのでのたわむれ へ12/23拍手してくださった方、ありがとうございました☆

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らむだくごどーわり 
2011/09/03 /19:32
8/28~9/3。

台風でかぜつおい。



うっかりぼーっとしてたら特にブログネタがないので
パウンドケーキの工程でも載せておきまw (ノ∀`)

トラバテーマがこんなんだったんで (FC2 トラックバックテーマ:「あなたの節約術を教えてください!」)
自分で作れるもんは自分で作るって事で、テーマにもいちお合ってるし。
作るの楽しくてやってて、結果的に節約なんて素敵やん?笑

正直、ケーキが何やらかんやらってついったで見て
久しぶりに作りたくなってしまた、ぎゃふん!てな事に夜中なった日があり、つくたのである。
9月にも入ってもうすぐ秋とゆーことで、ラム漬けフルーツぷりたつの、ラムラムしたやつをば。

●○●○パウンド型1本分○●○●

バター…………90g       
グラ糖…………95g
卵………………90g
薄力粉…………100g
BP…………………2g

ミックスフルーツ・ラム酒

*ミックスフルーツを水少量と少々の砂糖で水分が無くなるまで煮上げ、ひたひたのラム酒に一晩漬けておく。
*バターは室温でやわらかくしておき、オーブンは予熱しておく。
*薄力粉とBPを合わせ、2回ほどふるっておく。

普通に作るなら、上のレシピに書いてある順番通りシュガーバッターで混ぜてけばOK!なんですがー
ウチの型はママン所有の20年以上前のドイツ製の大きいやつなんで
別立てで、あと粉合わせをメレンゲ加える前にして作ります。
と、いうことで卵を卵黄と卵白にわけておきます。

量も1.5倍。
じゃないと型の下の方で平ぺたーい物体が出来上がって、いと悲しき事になるです(苦笑)

普通の型ならどっしりがお好みだったら共立てで、かるめが良かったら別立てで作るとよろしいかと。

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バターをマヨネーズ状にしたら砂糖半分を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。

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卵黄をバターに混ぜる。
別のホイッパーとボールで卵白を混ぜ、残りの砂糖を何回かに分けて加え、メレンゲを作る。

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バター生地にラム漬けフルーツ、少量のメレンゲを加えて混ぜ、粉合わせ。
ここではぽてぽて音をさせながらしっかり混ぜ、生地に艶を出す。

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艶、出ました!
今度はメレンゲを何回かに分けて合わせていく。
だいたいなんとなく混ざったら次のメレンゲを加える感じ。さっくりさっくり。

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全部加えて混ざったら、型に移して型ごとトントンする。中央は少し窪ませる。

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160℃~170℃で40~60分焼成。竹串で刺してナマ生地がついて来なければOK。
型ごとトントンしてから取り出し、熱いうちにすぐラム酒を刷毛塗り。

2~3日後からが食べ頃でうす ヽ(●´∀`●)ノ

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よく粉合わせはさっくりと混ぜるって書いてあるけど
バターケーキの場合、油分が多くてグルテンは出にくいし
粉っぽい方がアウトなので、よくよく混ぜるです。ボールの底の方とか注意。
メレンゲを合わせてからは気泡を必要以上に潰したくないので、さっくり混ぜで。

フルーツはお好み量だけど、今回は他の材料と同割よりちょっと多めで作りますた。たつぷり。
基本のパウンドケーキの配合が4同割だから、今回は約5同割ですのねー。

沁み込ませるラムもお好みで。
最初30g使って切った時につまみ食って、ちょっと足りない感じがしたから追いラム。
合計50gぐらい使ったかしら。冷めてからの追いラムは飛びにくいので、それなりのアルコール感でしたん (w´ω`w)

こうして秋冬へ向かって例年通り肥えてゆくのであった ( ^~^ ) むしゃー!

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